Pizzateig

By
Hermina Deiana
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Perfekter Pizzateig – Das Geheimnis für authentische Pizza wie in Italien

Mit diesem Rezept für Pizzateig gelingt eine knusprige Pizza wie beim Italiener. Der Teig vereint die richtige Mischung aus Mehl, Wasser, Hefe und Olivenöl, um einen luftigen Boden zu kreieren, der jeden Belag perfekt trägt. Ob mit frischen Zutaten oder klassischen Toppings – dieser Pizzateig ist die perfekte Grundlage für unvergessliche Pizzaabende
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Zutaten

für ca. 8 Pizzen á 25 cm Durchmesser

  • 1 kg Mehl Tipo 00
  • 10 g frische Hefe (25 g Hefe für schnellen Pizzateig)
  • 2 TL Zucker (nur für schnellen Pizzateig!)
  • 600 ml lauwarmes Wasser
  • 6 EL Olivenöl extra nativ
  • 2 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine große Mulde formen. Die Hefe (bei schnellem Teig mit Zucker) in etwas lauwarmem Wasser auflösen und ein paar Minuten ruhen lassen. Das Salz ebenfalls in lauwarmem Wasser auflösen.
  2. Die aufgelöste Hefe in die Mulde geben und das Mehl kreisförmig mit einer Gabel unterrühren. Das Salzwasser hinzufügen und weiter rühren. Wenn die Mischung zu dickflüssig wird, um sie mit der Gabel zu bearbeiten, die Hände benutzen. Das Olivenöl hinzufügen und den Teig etwa 10 Minuten kräftig durchkneten, bis er schön glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen und ruhen lassen.
  3. Der langsame Teig geht zwischen mindestens 6 und 48 Stunden im Kühlschrank auf, zusätzlich 1 Stunde bei Zimmertemperatur. Der Blitz-Pizzateig kann direkt verarbeitet werden, nachdem sich sein Volumen verdoppelt hat (nach ca. 1–1,5 Stunden Gärzeit bei Zimmertemperatur).
  4. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, nochmals durchkneten und in 6–8 Stücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen, diese bemehlen, zuerst mit den Fingern flachdrücken und anschließend mit dem Nudelholz zu einem dünnen Kreis formen.
  5. Den Pizzaboden belegen und dabei beachten: Beim Belegen ist weniger mehr. Die Pizza 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.