Pastateig

By
Hermina Deiana
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Pasta Pur - Der einfache Weg zu frischer italienischer Pasta

Mit nur wenigen Zutaten entsteht ein geschmeidiger, frischer Pastateig – die Basis für hausgemachte Pasta wie in Italien. Dieses einfache Grundrezept zeigt, wie schnell und unkompliziert Tagliatelle, Lasagneplatten oder Ravioli selbst gemacht sind. Mit der richtigen Teigkonsistenz und der Pasta-Maschine gelingen dünne, perfekt geformte Nudelbahnen, die in wenigen Minuten al dente gekocht sind.
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Zutaten

für 1 Personen

  • 100g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Gebt das Mehl auf die Arbeitsfläche und formt in der Mitte eine Mulde, in die ihr die Eier und das Salz gebt. Verquirlt die Eier leicht mit einer Gabel und gebt nach und nach das Mehl vom Rand in die Mulde und rührt immer weiter, bis der Teig fest wird. Knetet den Teig ca. 15 Minuten mit den Händen kräftig durch, bis er ganz geschmeidig wird. Ist der Nudelteig zu trocken, muss etwas Wasser beigemengt werden, ist er zu weich, gebt noch etwas Mehl dazu. Der Nudelteig darf nicht an den Händen kleben. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und lasst ihn 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
  2. Bemehlt die Arbeitsfläche und zerteilt den Teig in etwa handtellergroße Stücke. Drückt jedes Stück mit den Fingern flach und formt es oval. Befestigt die Pastamaschine am Ende des Tisches, sodass ihr die gewalzte Pasta auf dem Tisch ausbreiten könnt. Lasst den Teig auf breitester Stufe durch die Maschine. Klappt ihn um und waltzt weitere dreimal. Falls nötig, bestreut den Teig mit etwas Mehl. Stellt den Regler der Walze auf die nächstniedrigere Stufe und lasst den Teig erneute dreimal durchlaufen. Stellt die Stufe wieder niedriger und walzt den Teig erneute dreimal durch. Fahrt so fort, bis der Teig eine Dicke von 2 mm erreicht hat. Ab jetzt sind Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.
  3. Die Kochzeit für frische Bandnudeln beträgt 2-3 min in sprudelnd kochendem, gesalzenem Wasser.