Gefüllte Polenta-Körbchen

By
Hermina Deiana
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Knusprig, cremig, unwiderstehlich – Polenta mal anders!

Diese Polenta-Körbchen vereinen mediterrane Aromen in einer knusprigen, goldgelben Hülle. Der Polentateig wird in Muffinformen gebacken und mit einer herzhaften Mischung aus Zucchini, Paprika, Mozzarella und Salsa Paradiso gefüllt. Wer es noch würziger mag, kann die Körbchen mit Parmaschinken verfeinern. Ein vielseitiges Rezept, das sowohl warm als auch kalt ein echter Genuss ist – perfekt als Fingerfood, für Buffets oder als raffinierte Beilage.
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Zutaten

für ca. 15 Polenta-Körbchen

Für die Polenta:

  • 200 g Instant-Polenta-Mehl
  • 600 ml Wasser
  • 1 EL Butter
  • 3 EL geriebener Parmigiano
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 3 Stängel Thymian
  • 125 g Mozzarella
  • 3 Scheiben Parmaschinken (optional)
  • 15 Basilikumblätter
  • 150 g Salsa Paradiso
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Gemüse vorbereiten:
  1. Zucchini und Paprika waschen, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  2. Mozzarella abtropfen lassen, trocken tupfen und ebenfalls fein würfeln.
  3. Knoblauch schälen, Thymianblättchen abzupfen und Basilikumblätter bereitlegen.
  4. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, eine Knoblauchzehe hineingeben.
  5. Wenn das Öl heiß ist, Zucchiniwürfel goldbraun anbraten, leicht salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Den Vorgang mit der Paprika wiederholen, dann das Gemüse mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.

Polenta zubereiten:
  1. 600 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Salz einrühren, dann mit einem Schneebesen die Polenta einrühren.
  3. Die Butter und den geriebenen Parmigiano hinzufügen.
  4. Hitze reduzieren und ca. 1–2 Minuten kräftig weiterrühren, bis die Masse cremig ist.
  5. Den Topf beiseitestellen.

Körbchen formen & füllen:
  1. Muffinformen mit Olivenöl einfetten.
  2. Die warmen Polentamasse zu 2/3 der Förmchenhöhe einfüllen.
  3. In der Mitte mit einem Löffel oder einem Glas eine breite Mulde eindrücken.
  4. Die Mulde folgendermaßen füllen:
    1. 1 TL Tomatensauce
    2. 1 Basilikumblatt
    3. etwas Mozzarella
    4. das vorbereitete Gemüse
    5. noch ein paar Mozzarella-Würfel
    6. optional: Parmaschinken als Topping
Backen & Servieren:
  1. Die gefüllten Polenta-Körbchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  2. Warm oder kalt genießen – perfekt als Fingerfood, Vorspeise oder leichte Mahlzeit.